"L'or des gitans ne brille ni ne tinte. Il luit dans le soleil et hennit dans l'obscurité."
Dicton des gitans claddagh de Galway

Origines :

Son pays d’origine est l’Irlande dans lequel il est depuis longtemps le compagnon des gitans.
Il est aussi connu sous le nom de : Irish Tinker, Gypsy Cob, Gypsy Vanner.

Son histoire :

Les premiers chevaux qui sont à l’origine de l’Irish Cob provenaient des fermiers irlandais qui vendaient aux gitans d’Irlande les produits pie issus de chevaux de trait à robe unie (Clydesdale, shire etc…) C’est ce qui donna la morphologie du Cob actuel.

Ses qualités connues à ce jour ont été créées et sélectionnées par les gitans d’Irlande qui avaient besoin d’un cheval calme, puissant, gentil et proche de l’être humain. Son rôle était de tracter les roulottes toute la journée et il vivait avec les familles. Les gitans recherchaient des chevaux très doux, peu émotifs, dociles et avec un bon mental. C’est donc à travers ces critères de sélection qu’ils ont fait évoluer la race et ils en ont fait un cheval d’exception.

Le nom de "Tinker" provient de la seconde activité de ces gens du voyage : la récupération et le travail du métal (Tin) dans laquelle ils excellaient.

Son utilisation :

Sa gentillesse et sa polyvalence en font un cheval formidable apprécié par toute la famille. Il est en effet facile à dresser. Très bon porteur, rustique et résistant, il est le cheval de loisirs et d’extérieur par excellence.
L’attelage est également un de ses domaines de prédilection. On peut compter dessus dans toutes les situations (traffic, bruits, grandes routes). Il tire avec calme et il fait preuve d’une grande générosité dans son travail.
Aucune discipline ne lui résiste pour peu que n’on lui demande pas d’atteindre les plus hautes marches des podiums ! Dressage, obstacles, promenade, randonnées, trec, attelage, il cherchera toujours à satisfaire vos désirs. Tout ce qu’il attend en retour c’est du respect et de l’amour !

 


Traduit par M. Sébastien Lambeau

 

Apparence générale : (En ce compris : ligne du dessus, ossature et mouvement)

L'Irish Cob est compact et puissant, large aussi bien par la musculature que par l'ossature, avec cependant une bonne aptitude à la polyvalence. Quelques Irish Cobs tendent à être plus trapus que d'autres. L'Irish Cob est bien équilibré et proportionné, se tenant droit et carré et offrant un charisme imposant.

Ligne du dessus :

La tête, doit être portée fièrement sur une encolure puissante, bien rouée et bien attachée. L'encolure doit traverser un bon garrot et finir au début du dos (cette caractéristique devrait être particulièrement évidente pour les étalons). Le dos qui doit être court et droit, monte doucement vers une bonne croupe musculeuse (la colonne ou les os des hanches ne devraient pas être apparents). La croupe qui est assez haute et généreuse doit avoir les deux muscles de croupe bien définis, le sommet de l’arrière-main étant exceptionnellement musculeux, large et ample. L'angle de la colonne à partir du sommet de la croupe doit s’incliner doucement vers la queue, sans exagération, ce qui permet une queue haute et bien attachée, et contribue à une arrière-main bien arrondie.

L'ossature :

Les Irish Cobs sont classifiés comme poids intermédiaires, ou lourds (une certaine tolérance dans la dimension des os peut être accordée aux juments et aux hongres seulement).

Taille :

La taille maximale pour un Irish Cob est d’1m70

Mouvement :

Les Irish Cobs avec leurs allures uniques, leurs crins et fanons abondants, ainsi que la gamme étendue de couleurs possibles, donnent une image magnifique, en particulier lorsqu’ils se déplacent

NOTA BENE : L'impression générale incluant la « ligne du dessus », est liée à la bonne condition des animaux.

Tempérament :

L'Irish Cob doit être de nature calme et coopérante, avec une disposition amicale envers des humains et toute autre espèce animale.

Tête :

Doit être rectiligne, élégante et proportionnelle au reste du cheval. Le front doit être large et le nez, la mâchoire et la joue doivent être généreux.

Bouche :

Doit avoir une dentition correcte.

Yeux :

Doivent être grands, rond, bien ouverts et placés bien écartés.

Oreilles :

Doivent être bien attachées, bien formées et pas trop grandes.

Encolure :

Doit être compacte, sans être trop courte, généreusement musclée y compris le chignon. L'encolure et le chignon de l'étalon doivent être puissamment musclés.

Epaules :

Doivent être amples, puissantes et obliques.

Garrot :

Doit être moyennement saillant et devrait être effacé dans les masses musculaires.

Poitrail :

Doit être puissant, bien musclé, ni trop large ni trop étroit.

Dos :

Doit être court, droit, la masse musculaire bien répartie et monter légèrement en direction de la croupe.

Arrière-main et membres postérieurs :

L’arrière-main doit être généreusement développée, avec des formes arrondies, larges et puissantes avec une croupe haute et bien musclée.
La cuisse doit également être bien développée, bien descendue (suffisamment longue) donnant sur des jarrets droits et puissants.
Les postérieurs doivent être d’ossature large et bien musclés.

Corps :

Doit être court et compact avec des côtes rondes, profondes et bien tendues, en forme de tonneau.

Antérieurs :

Doivent être puissants, bien musclés et pas trop courts, ni trop longs. Les canons doivent être de bonne longueur et d’ossature large.

Genoux et jarrets :

Doivent être bien développés et des dimensions généreuses mais équilibrées aux proportions du cheval.

Articulations du boulet :

Doivent être assorties aux autres articulations en puissance, taille et construction.

Paturons :

Doivent également être d'une ossature suffisante et pas trop longs (les paturons droits ou trop ouverts sont un défaut).

Sabots :

Doivent être bien formés, harmonieux et suffisamment grands pour supporter la charpente du cheval.

Fanons :

Particularité décorative et caractéristique de la race. Ils sont particulièrement abondant chez les Irish Cobs les plus lourds. La quantité de fanons peut varier considérablement, en particulier chez les Irish Cobs de section moyenne.

La crinière et la queue :

Doivent être abondantes et pousser jusqu’une longueur considérable.

Mouvement et action :

Au trot, une action assez exagérément haute, impliquant les épaules et les antérieurs est souhaitable, donnant l'allure typique de l’Irish Cob. Ce mouvement quand il est présent, apporte de la prestance et du style même aux modèles plus lourds, leur donnant un aspect "léger" en se déplaçant.
En trottant, certains Irish Cob ont tendance à donner un léger coup vers l'extérieur, avec leurs antérieurs. Ceci ne doit pas être confondu avec un cheval qui « billarde », ce qui est un défaut. Tant que le degré de chiquenaude est uniforme sur les deux jambes et n'est pas trop exagéré, il est considéré comme assez typique et acceptable.
Le mouvement général et l’action d’un Irish Cob doivent êtres réguliers avec une bonne foulée à la fois franche, droite et active.

Show :

Aux inspections pour les primes et aux Shows les Irish Cob ont étés répartit en trois sections de tailles :
Section A : Chevaux de 1m54 jusque et y compris 1m70
Section B : Petits Chevaux de 1m49 jusque et y compris 1m53
Section C : Poneys jusque et y compris 1m48

Présentation :

Pour les présentations en main, la crinière, la queue et les fanons doivent être laissés aussi naturels que possible. Toutefois, le tressage et le trimage sont autorisés. La moustache, caractéristique typique pour l’Irish Cob, peut être taillée si l‘exposant le trouve nécessaire .
Pour les concours sous la selle et attelés, la crinière, la queue et les fanons restent libres et naturels

Standard des Couleurs pour l’Irish Cob :

Un Irish Cob pie a sur son corps des dessins blancs sur une couleur de base. Le dessin blanc peut couvrir ou cacher une partie de la couleur de base du corps. La quantité de blanc peut varier d’une petite tache blanche jusqu’une couverture presque totale de la couleur de base.

Les Irish Cobs peuvent être unicolores (« Solid »), pie-noir ou pie de n’importe quelle autre couleur comme décrit ci-dessous.
Pie-Noir (Piebald) : Noir avec des dessins blancs.
Pie de n’importe quelle autre couleur (Skewbald) : Quelque couleur que ce soit avec des dessins blancs, y compris gris et rouan
L’Albinos n’est pas souhaité et est exclu de l’élevage.

Pourcentage de blanc chez l’Irish Cob pie :

La quantité de blanc chez un Irish Cob pie est estimée et exprimée en pourcentage de toute la superficie du corps à l’exception des taches blanche sur la tête, les jambes, le ventre/partie en-dessous, crinière et queue.
Suivant le pourcentage de blanc, au type de couleur, est ajouté le terme « Flashed » (jusque et y compris 50% de blanc) ou « Overlaid » (plus de 50% de blanc).

Flashed (éclaboussé) : Les dessins blanc semblent interrompre la couleur de base et forment des taches et un fort contraste. Les plaques, taches ou rosettes de la couleur de base dans les parties de tache blanches peuvent diminuer l’impression de contraste.

Overlaid (recouvert) : Cette description est utilisée quand les dessins blancs dominent et qu’il semble que la couleur de base est “sur” le corps blanc. Les plaques, taches ou rosettes de la couleur de base peuvent renforcer l’impression d’un animal « recouvert » et offrent un chance d’une plus grande diversité de patrons de couleurs attrayantes.